Torniamo alle cucine regionali. Se si pensa alla Valle D'aosta si pensa subito alla fontina e come primi invece alla polenta. Io invece voglio preparare un risotto usando il formaggio leader e quindi risotto come alla valdostana. Ci sono sapori e preparazioni che danno il meglio di sé quando sono combinati, nel risotto alla valdostana il forte sapore della fontina esalta in modo sorprendente la tipica consistenza del risotto. Come sempre partiamo dagli ingredienti per 4 persone:
1 cipolla 30 gr. di burro 400 gr. di pomodori maturi 300 gr. di riso 2 bicchieri di vino bianco secco 1 lt. di brodo 300 gr. di fontina Sale Pepe Noce moscataPartiamo prendendo la cipolla tritate e fatela rosolare nel burro, appena è appassita e ben imbiondita unite i pomodori tagliati a pezzetti non moto piccoli salate e lasciate cuocere per una decina di minuti. Versate il riso nel tegame e mescolate ben bene per farlo insaporire. Versate il vino ed alzate la fiamma per farlo evaporare velocemente. Dopo qualche minuto abbassate la fiamma, versate un po’ di brodo e continuate a cuocere il risotto versando nuovamente brodo ogni volta che il risotto si restringe. A cottura ultimata aggiungete il formaggio fatto a scaglie e amalgamatelo al risotto, infine spolverate con il pepe e la noce moscata. e il nostro risotto alla valdostana e pronto servitelo ben caldo.
Abbinamenti con i vini valdostani per questo risotto non con un gusto molto forte ma delicato in bocca con una grassezza limitata io abbinerei un vino bianco aromatico per me il giusto abbinamento per esaltare e accompagnare ogni boccone e il Vino Valle d'Aosta DOC Muller Thurgau un abbinamento delizioso che cullerà di boccone in boccone il vostro palato.
Piero Cantore
![]() | OGGI | 1697 |
![]() | IERI | 1754 |
![]() | QUESTA SETTIMANA | 12910 |
![]() | SETTIMANA SCORSA | 13507 |
![]() | QUESTO MESE | 54577 |
![]() | MESE SCORSO | 59938 |
![]() | Dal 9\01\2017 | 3846361 |