Cannelloni ricotta, funghi e radicchio

Cannelloni ricotta, funghi e radicchio

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Continua il nostro viaggio nel mondo dei cannelloni, un altro ripieno gustoso con i funghi e il radicchio. Io consiglio il radicchio trevigiano perché si abbina meglio essendo un pò più amarognolo, per cui lega bene con la ricotta di capra e i funghi. Partiamo dagli ingredienti:

Impasto dei cannelloni 
350 grammi di farina di grano duro
3 uova
Per il ripieno 
200 grammi di ricotta di capra o mista con la pecora 
200 grammi di funghi
200 grammi di radicchio 
50 grammidi parmigiano grattugiato
200 grammi di besciamella pronta 
80 grammi di pomodoro passata 

Dentro un recipiente di plastica abbastanza grande versate la farina, aggiungete le uova ed impastate fino ad ottenere una pasta liscia e compatta. avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare in un luogo fresco per circa un ora, potete anche metterla nella zona bassa del frigorifero. Cocete  in una padella antiaderente con un filo di olio prima i funghi e dopo un pò aggiungete il radicchio ,arrivati a cottura lasciateli raffreddare. tirate o con il matterello o con la sfogliatrice la pasta per i cannelloni molto sottile circa due millimetri dopo di che tagliate dei rettangoli 10x15 cm circa. fate sbollentare la pasta in abbondante acqua salata per circa 40 secondi e poi lasciatela raffreddare. Mettete in una ciotola la ricotta poi i funghi e il radicchio, aggiustate di sale e pepe e con l’aiuto di un mixer o con una forchetta create un impasto asciutto e omogeneo. A questo punto aggiungete il parmigiano e amalgamate ancora bene , dopo di che mettete un pò di impasto al centro della sfoglia e arrotolate il tutto , inserite i cannelloni in una teglia con la chiusura dalla parte di sotto , inserire sopra la besciamella e il pomodoro e infornate nel forno pre-riscaldato a 180 gradi per circa 23 minuti divideteli nei piatti una spruzzata di formaggio e servite il tutto ben caldo.

Abbinamento con i vini Italiani, qui abbineremo un vino aromatico essendoci i funghi e il radicchio  anche un bianco andrebbe bene il piatto e delicato non molto robusto e poco persistente , un vino bianco con una gradazione alcolica un pò più alta con una buona acidità in bocca e persistenza sarebbe il giusto abbinamento io consiglio un tocai friulano un abbinamento perfetto provatelo

 

Per questa e altre ricette potete visitare il nostro sito web www.lacucinaamodomio.com , portali di informazione dedicato alla cucina ed ai vini.

Piero Cantore

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