Funghi al filetto di pomodoro

Funghi al filetto di pomodoro

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Questa settimana parliamo di una primizia; il primo fungo dell'anno. Si comincia proprio con lui la campagna dei funghi, il fungo marzuolo, come ci suggerisce il nome, è uno dei primi funghi a comparire nei boschi alla fine dell’inverno.  Il cappello del marzuolo dormiente ha un diametro che può variare dai 3 cm ai 14 cm. È di colore chiaro quando è ancora giovane e coperto dalle foglie del bosco. In seguito, il suo colore varia al grigio, a volte con macchie più chiare. Le lamelle sono rade e di colore bianco, in netto contrasto con il grigio del cappello. Il gambo è robusto ed abbastanza tozzo, spesso negli esemplari più grandi presenta un’incurvatura alla base. Il colore è bianco e la carne, di sapore dolce, è leggermente fibrosa senza particolare odore. Il fungo marzuolo è considerato un buon commestibile. Grazie alla sua carne bianca e compatta è un fungo che si presta molto bene a vari tipi di preparazione in cucina. Può essere utilizzato in varie ricette come contorno oppure si può utilizzare per la preparazione di vari sughi per la pasta o per il risotto. Ottimi anche gratinati o in frittata. Questa settimana ve lo voglio proporre al filetto di pomodoro fresco , cucinato in questo modo può essere usato sia per condire la pasta oppure come contorno. Partiamo dagli ingredienti sempre per 4 persone

Funghi Marzuoli 500 grammi 
Pomodori freschi 200 grammi 
Spaghetti vermicelli 320 grammi 
2 spicchi di aglio 
Sale e pepe quanto basta 
Olio di oliva

Passiamo alla preparazione della ricetta : prendiamo una padella antiaderente inseriamo al sui interno l'aglio intero e l'olio facciamo rosolare per bene e poi leviamo l'aglio inseriamo il pomodoro fresco tagliato a pezzi facciamoli appassire per bene e aggiustiamo di sale , dopo di che prendiamo i nostri funghi l'aviamoli per bene sotto l'acqua cacciamo la terra e tagliamoli a fette sottili aggiungiamoli ai pomodoti saltiamo il tutto per bene e dopo qualche minuto aggiungiamo un bicchiere di acqua e facciamo cuocere a fuoco lento per circa 15/20 minuti. Dopo di che quando il tutto risulterà ben amalgamato caliamo la pasta io vi consiglio gli spaghetti vermicelli per me il miglior connubio cacciamola un po al dente e saltiamola con i funghi completiamo la cottura in padella e serviamo il tutto ben caldo con una spruzzatina di prezzemolo tritato.

 

Abbinamento con i vini italiani - I funghi di solito sia abbinano con i bianchi aromatici io per questa ricetta abbinerei un pecorino abruzzese per me il giusto abbinamento tutto da provare.

Piero Cantore

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